sexta-feira, 15 de junho de 2012

Benefícios dos alimentos típicos das Festas Juninas como milho, amendoim, fubá, pinhão e abóbora


Os saborosos quitutes de Festa Junina podem ser benéficos para a saúde se consumidos com moderação. “Apesar dos benefícios dos ingredientes usados nos doces típicos desta data, vale ressaltar que são calóricos e possuem grande quantidade de açúcares e gorduras, por isso a ingestão deve ser moderada” afirma Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde. 

Quem tem intolerância alimentar também pode festejar. Basta substituir nas sobremesas alguns ingredientes - inserir opções sem açúcar para os diabéticos, trocar os ingredientes à base de leite por soja para os intolerantes à lactose e substituir o glúten nos preparos para celíacos. Para quem quer controlar as calorias ingeridas, a dica é usar ingredientes com menos gorduras e açúcar. 

Conheça os benefícios dos alimentos que compõem os pratos típicos destas celebrações: 

Amendoim torrado/ paçoca 
O amendoim é uma semente oleaginosa, rica em nutrientes antioxidantes e em ácidos graxos poliinsaturados que atuam na proteção contra doenças cardiovasculares, já que diminuem os níveis sanguíneos de colesterol e triglicérides. 
A opção coberta com açúcar deve ser consumida sem excessos. 

Pinhão cozido 
Este alimento contém vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. É fonte de ômega 6 e ômega 9, que auxiliam no controle do colesterol sanguíneo. Mas deve ser consumido com moderação, já que é rico em carboidratos, o que o torna rico em calorias. 

Bolo de fubá/ Broa/ Curau/ Milho cozido 
Todos feitos com milho, um alimento saudável, rico em carboidratos, vitaminas do complexo B e E, além de fósforo e potássio. Além de energia, fornecem antioxidantes e nutrientes importantes para a saúde óssea. 

Batata-doce assada 
A batata-doce também é fonte de carboidratos, portanto, fonte de energia, além de ser rica em vitamina C. Tem ainda betacaroteno, um antioxidante que auxilia no combate ao câncer e estimula o sistema imunológico. Suas fibras melhoram a digestão e atuam contra o colesterol. 
O doce de batata doce pode ser consumido, porém com moderação. 

Doce de abóbora 
A abóbora possui alto teor de fibras, boa quantidade de vitamina C e potássio, além de ser uma rica fonte de betacaroteno - um precursor da vitamina A, potente antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e protege a pele do envelhecimento precoce. 

Arroz doce 
Rico em carboidrato, o arroz é uma ótima fonte de energia. Possui proteínas e vitaminas do complexo B, que participam de várias reações em nosso organismo. Aumenta a energia e a disposição. Para os intolerantes à lactose, o leite do preparo pode ser substituído por bebidas vegetais, como bebida de arroz ou de soja. Os diabéticos podem preparar a receita com adoçante para forno e fogão. 

Canjica 
A canjica é fonte de carboidratos, nutrientes responsáveis por fornecer energia ao organismo. O leite de coco possui traços de selênio e vitamina E, nutrientes antioxidantes. 

Ao escolher as bebidas, opte pelo quentão ou vinho quente sem álcool, para aproveitar os benefícios do gengibre e da canela, evitando os efeitos colaterais do consumo alcoólico.

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